В 30-е годы в России происходило свертывание НЭПа, укрепление административного контроля города над деревней, ликвидация рыночных отношений, подавление экономической свободы производителей, жестокое планирование, перекачка средств сельского хозяйства и средств, вырученных от торговли, в промышленность, ускоренные темпы индустриализации (создание крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности).
Нередко помещения торговых предприятий переоборудовали и устраивали производственные помещения.
В 30-е годы новые бездомные организации стали вытеснять государственную торговлю в ГУМе, перестраивать помещения, приспосабливать их для контор, производственных помещений. Как отмечалось ранее в помещение ГУМа вселилась даже типография Совнаркома СССР. Она задержалась там дольше всех. И по 1995 год занимала помещение.
Решающим в судьбе ГУМа могло стать принятое в 1935 году Совнаркомом СССР и ЦК ВКП постановление о Генеральном плане реконструкции Москвы. Предписывалось площадь расширить вдвое.
А так как здание ГУМа мешало расширению площади, то торговый пассаж намеревались снести. Брусчатое покрытие хотели заменить большими квадратами красного грунта. Но, к счастью, проект приостановили, ГУМ продолжает существовать и по сей день.