Частная школа в Москве "Приоритет". На главную страницу
Приоритет. Частная школа и детский сад
Дошкольники | Детский сад | Школа: Начальная, Средняя, Старшая
Старейшая частная школа и детский сад Москвы
Частная школа и детский сад ПриоритетЧастная школа в Москве с гимназическими и лицейскими классамиОлимпиада по русскому языку и математике для младших школьниковПреимущества обучения. Частная школа и детский сад Приоритет. МоскваАдрес и телефоны школы и детского сада в Москве

Психолог   советует  

Конкурс   рефератов  

Публикации  






Rambler's Top100


Круглый стол

О милосердии.

Размышляя над прочитанным…
Отзыв учеников частной школы "Приоритет" на экзаменационное изложение в 9 классе.

Государственная аттестация выпускников 9 классов по русскому языку проводится в форме изложения с творческим заданием. В этом году ребятам достался не очень сложный текст из очерка Д.Гранина "О милосердии". А вот в качестве задания предлагалось ответить на непростой вопрос, ответ на который не так-то просто сформулировать даже взрослому, если, конечно, отнестись к нему серьёзно, понимая важность и своевременность поднятой проблемы. Вопрос звучит так: "В чём вы видите причины снижения нашей отзывчивости?" Оказалось, что каждый девятиклассник нашей школы не только имеет собственное мнение по данной проблеме. Рассуждая над поставленным вопросом, дети писали о сегодняшнем жестоком времени, которое делает людей эгоистичными, агрессивными по отношению друг к другу, о растущем недоверии, о важности воспитания с детства.
Высказывания ребят вызывают уважение. С позиции детей они рассуждают о важных проблемах и приглашают нас, взрослых, включиться в разговор об отзывчивости и милосердии.

.
Частная школа "Приоритет" Заикин КириллЗаикин Кирилл: "Причины снижения отзывчивости, как мне кажется, в том, что люди перестали помогать друг другу. Они забыли о взаимопонимании и доброте. Каждый человек думает только о себе. Люди боятся ввязываться не в свои дела, показывая свою безразличность к другим.
Мне кажется, люди должны относиться к другим так же, как они бы хотели, чтобы относились к ним - с пониманием и добротой. Ведь на месте автора может оказаться любой. И каждый захочет помощи и сочувствия. Значит, и к другим людям надо хорошо относиться и помогать им в трудную минуту. И тогда жизнь на земле станет лучше. Ведь всё заключается во взаимопомощи и взаимопонимании".

Зорева Юля:"Я частично согласна с автором, потому что многоезависит от времени. Например, в наше время редки случаи, когда лежащим на улице людям оказывают помощь. Сразу возникает отвращение и жуткие мысли. Если бы я увидела автора очерка, валяющегося на улице с разбитым лицом, я бы сразу подумала, что это пьяница. Даже и подходить не собиралась бы.
Возможен и другой случай. Допустим, тот же человек под видом пьяницы лежит на дороге. Я подхожу к нему и пытаюсь помочь, но он, внезапно протрезвев, выхватывает мою сумку и бежит прочь. Ладно, есть люди добрые, которые помогают, но большинство отзывчивых людей в этом случае попадают впросак. Вот почему в наше время люди не могут быть достаточно отзывчивыми".


Злобина Маша: "Я прекрасно понимаю женщину с ребёнком, которая прошла мимо, дабы не ранить детскую психику видом человека в крови. Почему прошли мимо остальные, мне сказать трудно. Но я считаю, что в таких ситуациях срабатывает инстинкт самосохранения. От вида человека в крови у нас по телу пробегает холод, и, наверное, подсознательно появляется сигнал: "Осторожно! Опасность!" Хочется куда-то скрыться, убежать, уйти.
Я не хочу никого оправдывать или осуждать. Виной всему время, в которое мы живём. Раньше люди больше доверяли друг другу, а сейчас мы просто не можем себе этого позволить".


Чапланова Лена: "Автор текста Д.Гранин ставит в пример отзывчивость людей, побывавших на фронте. Но ведь война всегда сплачивает людей! Когда есть единая опасность, они понимают, что, если не помочь ближнему, в следующий раз не помогут тебе. В нынешнее же время в народе, претерпевшем многие беды и горести, царствует закон "каждый сам за себя". Появилось больше опасностей, криминала, люди стали озлобленными и закрытыми. Человек, которому никто в жизни не помогал, никогда не поможет другому, будет думать только о себе. Что же сделать, чтобы исправить эту ситуацию? Я считаю, что людям надо больше сплачиваться, начинать по маленьким шажкам становиться более отзывчивыми, милосердными, и тогда, со временем, это откликнется в национальной гармонии."


Иванова Даша: "В чём причины снижения нашей отзывчивости? Наверное, в том, что мы перестали сопереживать друг другу. В наше жестокое время каждый занят собой. Так спокойнее. Каждый день, видя по телевизору новые теракты, нападения, болезни и войны, мы просто стараемся себя обезопасить, защитить. Наши сердца очерствели и закрылись. Чуткость и милосердие надо прививать с детства, надо стремиться помогать друг другу, и тогда бед и проблем станет меньше."

 

Лебедева Даша: "Я полностью согласна с автором, с той проблемой, которую он выводит на обсуждение. Действительно, в наше время снижение нашей отзывчивости очень заметно. Во времена дедушек и бабушек всё было иначе: все люди были дружны, к любому можно было подойти и попросить помощи, и тебе никто не отказал бы. А всё потому, что в то время люди не ощущали так резко грань между богатыми и бедными, не были такими избалованными, как сейчас. Эта избалованность, на мой взгляд, и есть одна из самых важных причин. Теперь как - мне хорошо, а на других наплевать. Все считают, что человек сам разберётся и без посторонней помощи.
Есть ещё одна причина. Скорее всего, именно она послужила для развития данной проблемы. Причина эта - недоверие. Мы не доверяем друг другу. Все мы не раз видели женщин с маленькими детьми на руках, идущих по вагонам метро и выпрашивающих денег. Лично мне не верится, что у неё действительно нет денег, что она бедная и ей нечем кормить ребёнка. Всем нам давно известно, что это просто её "работа", а ребёнка она взяла напрокат. После её смены малыша передадут на другое место, другой "маме", и уже она продолжит свой путь.
Попрошайки, сидящие с табличками, выманивают деньги, якобы на кусок хлеба, а сами при первой возможности бегут в ближайший пивной ларёк. Таких примеров очень много. И, естественно, уж очень трудно отличить людей, которые действительно нуждаются в помощи, от тех, для кого это способ заработать деньги, кто играет на доверии. А доверие, на мой взгляд, - это самое главное в человеческих взаимоотношениях."


Нехаевская Света: "Автор очерка пишет, что уровень нашей отзывчивости понизился. И он прав. В наше время уровень преступности стал выше, больше безработных и пьяниц, а вся наша жизнь проходит в какой-то суматохе. Из-за всего этого у нас остаётся мало времени на отдых, люди стали нервными, перестали доверять друг другу. Каждый теперь сам за себя. Сейчас редко встречаются люди, готовые помочь любому. Очень многое завит от воспитания, ведь наш характер, привычки, жизненные принципы закладываются с раннего детства. Раньше детей воспитывали по определённым правилам, одно из которых - помогать друг другу. На сегодняшний день воспитанием большей части детей занимается телевизор и компьютер, а от этого они становятся злыми и избалованными. Таких детей становится всё больше и больше, а уровень нашей отзывчивости понижается до минимума."


Тутнова Света: "По правде говоря, я не вижу ничего удивительного в том, что в данной ситуации к Гранину никто не подошёл. Я бы и сама не подошла, просто испугалась бы. Мне действительно кажется, что он походил на пьяного, который бредёт куда-то после драки. Я, если бы увидела такого, быстрее бы побежала от страха домой. Мне его очень жалко, ведь ему просто не повезло. Люди испугались его внешнего вида, не за того приняли, только поэтому и не подошли. Это просто неудача.
Но надо отметить, что люди всё реже и реже помогают друг другу. Причина - человеческий эгоизм. У каждого хватает своих проблем, а на беды других не остаётся времени. Я считаю, что это нормально, но надо помнить, что совсем не обращать внимания на то, что происходит вокруг, нельзя! Как только появляется возможность помочь кому-то, помогите! Ведь на добро отвечают добром. Не стоит ждать, что вам начнут помогать, если окружающие для вас безразличны. Со своим эгоизмом надо бороться хотя бы иногда, а вашей помощи люди не забудут."


Гребенюк Дима:"В тексте на примере из своей жизни автор показывает, насколько сейчас мала наша отзывчивость. В наше время, казалось бы, граждане единого государства, становятся чужды друг другу. Мы считаем, что проблемы проходящего мимо человека нас не касаются. Пусть даже он упал и истекает кровью, мы проходим мимо и делаем вид, что не заметили. Я считаю, что одна из причин снижения нашей отзывчивости проявляется в том, что нет повода, который бы сплотил нашу державу, как это было во время Великой Отечественной войны. Тогда у нас был общий враг, и, чтобы победить его, мы должны были помогать друг другу, выручать в трудную минуту. А сейчас мы даже не можем остановиться на улице и помочь человеку."


Бакулин Алёша:"В современном обществе мы можем наблюдать резкое снижение нашей отзывчивости. В чём причина? Я считаю, что она кроется в необратимой индивидуализации людей. Со временем мы постепенно отдаляемся друг от друга в моральном и духовном плане. Общество перестаёт быть обществом, оно делится на независимых индивидуумов, живущих лишь по своим принципам. Каждый человек живёт в своём собственном маленьком мирке, а проблемы мира большого ему уже малоинтересны. В сердцах людей растёт равнодушие к бедам и радостям остальных. Их интересует лишь собственное благополучие, а бескорыстная помощь уже становится избытком прошлого.
По словам Д.А.Гранина, решение проблемы лежит в общем понимании. Все мы должны понять, что лишь являясь сплочённым коллективом, мы развиваемся как личности. Объединившись, мы сможем найти ключи к пониманию и милосердию и сможем решить эти личностные проблемы, которые так актуальны сегодня."


Частная школа "Приоритет". Преподававтель русского языка и литературы Игумнова Ольга МихайловнаАвтор, столкнувшись с равнодушием, понял, что мало в сердцах людей милосердия и отзывчивости. Д.Гранин пытается их оправдать, но безуспешно. Почему же мы так очерствели?
По мнению детей, многим людям это очень удобно: не тратить душевные силы и время на помощь человеку, который оказался в беде. Одни ссылаются на нехватку времени, другие - на личные проблемы. И вот уже выросло целое поколение бездушных людей. Жить рядом с ними страшно: ведь в трудную минуту никто не придёт на помощь.
Пока каждый из нас не поймёт, что нужно быть милосердным и отзывчивым, в мире будет накапливаться зло. Чтобы противодействовать этому, надо постараться растопить лёд в своём сердце.

Преподававтель русского языка и литературы Игумнова Ольга Михайловна

Вернуться на страницу Новости частной школы "Приоритет"

Вернуться на главную "Приоритет" -частная школа и частный детский сад

 


История в фотографиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частная школа "Приоритет".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частная школа "Приоритет".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частная школа "Приоритет".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частная школа "Приоритет".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частная школа "Приоритет".

 

 

 

 

 

 

 

 

Частная школа "Приоритет".