Частная школа в Москве "Приоритет". На главную страницу
Приоритет. Частная школа и детский сад
Дошкольники | Детский сад | Школа: Начальная, Средняя, Старшая
Старейшая частная школа и детский сад Москвы
Частная школа и детский сад ПриоритетЧастная школа в Москве с гимназическими и лицейскими классамиОлимпиада по русскому языку и математике для младших школьниковПреимущества обучения. Частная школа и детский сад Приоритет. МоскваАдрес и телефоны школы и детского сада в Москве

Психолог   советует  

Конкурс   рефератов  

Публикации  






Rambler's Top100


«Задания на Олимпиаде как раз для меня…»


    Перед тем как перейти к анализу содержательной части Олимпиады, отметим, что при описании работ участников мы стремились максимально сохранить индивидуальные особенности творчества детей, исправляя только явные описки, вполне объяснимые не только их возрастом, но и очень напряженной сложной работой (на выполнение заданий отводилось от 1,5 до 2 часов).

    Традиционно задания олимпиады состоят из двух частей: собственно предметной (математической или языковой) и творческой. Если в олимпиаду по русскому языку творческие задания вводятся очень естественно – в этом году они были предложены участникам финала уже шестой раз, то в математике они могут показаться, на первый взгляд, несколько чужеродными. Но это только на первый взгляд! Мы уже в третий раз даем участникам финала по одной творческой, так называемой «открытой» задаче. Под «открытой» понимается задача, которая либо не имеет строгого решения, либо такая, для которой любое представленное решение может быть улучшено. Ведь именно такие задачи и преобладают в реальной жизни.

    Первая цель, которую мы достигаем введением таких задач, – это представить участникам неограниченные возможности для самовыражения. Здесь уместно упомянуть случай, произошедший в середине XIX века в Лондоне. Один профессор давал на экзамене для поступающих к нему в аспирантуру соискателей девять сложных задач, решение которых он знал, и одну задачу, не имевшую решения. Но молодой Джеймс Кларк Максвелл решил такую задачу! И наука получила одно из основных уравнений будущей статистической физики – распределение Максвелла молекул по скоростям. Ученикам второго класса (программа I–III) в финале Олимпиады предлагалось объяснить, как может случиться, что 2+2=5? К сожалению, не во время Олимпиады, а при анализе ее заданий ученики школы «Муми-Тролль» вышли на математически абсолютно корректное (и не известное до этого) решение – если сложить вместе 2 квадрата и 2 квадрата, то получится 5 квадратов (вместе они образуют еще один «большой» квадрат 2х2). В школе «Приоритет» нашли еще один вариант решения (рисунок справа), где пятый квадрат появляется внутри «четверки».


    Вторая цель творческого задания – проверка способности школьников к переносу понятий из математики в другие области и наоборот, а также анализ математических понятий с житейской точки зрения или с точки зрения здравого смысла. Нам представляется жизненно необходимым, чтобы у детей формировалось целостное представление о мире, чтобы они воспринимали учебные предметы, и особенно математику, не изолированно друг от друга, а во взаимосвязи их между собой и с жизнью человека.

    Так какие же успехи в творческом задании? Если говорить об уже упоминавшемся задании 2+2=5, то Музалевский Виталий из школы №1722 выдвинул целых три версии (здесь и далее курсивом выделены цитаты из работ детей):
1. неизвестная таблица сложения
2. неверное равенство
3. и, насмотревшись шпионских фильмов, - код.

    Шпектор Аня из «Школы сотрудничества»: «Если, когда мы считаем в столбик, то может перейти десяток, и тогда ответ будет на единицу больше». Троицкий Алеша из школы 1249 объяснил равенство тем, что «после числа 2 идут числа 3 и 4, а потом уже 5».

   Ученикам третьего класса было предложено написать рассказ, используя как можно больше математических терминов. Мы приведем три из них.

    Флейшман Илья, «Интеграция»:
Я много слышал о бермудском треугольнике. Там гибнут водные транспорты. Потому что, наверное, острова там равны друг другу — вот они и путаются.
    Созинов Егор из Кирова:
Квадрат и Треугольник
Жили - были Треугольник и Квадрат. Треугольник - младший брат,
а Квадрат - старший брат.
Треугольник с Квадратом. Кто старше? Треугольник говорит:
- У тебя четыре угла, а у меня три.
- Но я же главный!
- Ну ладно…
Ночью Треугольник обрезал углы Квадрату, а наутро удивился – у Квадрата стало восемь углов.


    Лучшей же была признана работа Артамонова Коли из школы №1718, в которой не только использовано много терминов – больше, чем в любой другой работе – но и обыграны свойства математических объектов:
Жил-был мальчик Вася. По всем предметам в школе хорошо учился, кроме математики. А вот по этому, с ним и произошла эта история.

Сидел Вася во дворе и решал примеры на вычитание, сложение, умножение и деление. Только не получалось. Сам видит: можно сделать так, чтобы было удобно складывать, только вот как? Вдруг слышит смех: «Ха-ха-ха! Не может решить пример! Ха-ха-ха!». Смотрит, а это скобки стоят. «Помогите мне!», – попросил Вася. «Хорошо, смотри внимательно» Скобки встали прямо внутрь примера. Вася бросился решать. Сразу решил!
Затем стал чертить треугольник. Криво. Угольника нету и линейки тоже. А Скобки говорят: «Тут мы тебе помочь не можем!» А Угольник и Линейка тут как тут. С ними любой угол нарисуешь – хоть острый, хоть тупой или прямой. Нарисовал Вася треугольник. Понравилось ему. Аккуратно. С тех пор стал Вася дружить и со Скобками, и с Угольником и с Линейкой. Умеет рисовать геометрические фигуры: квадрат, треугольник, прямоугольник. И стал Вася хорошо по математике учиться.


    Творческое задание для 1-го класса было сформулировано следующим образом:

  «Волшебный остров состоит из пяти частей: Изумрудного города и четырех стран: Розовой, Желтой, Фиолетовой и Голубой. Голубая, Фиолетовая и Розовая страны граничат со всеми частями. Изумрудный город и Желтая страна не имеют общей границы. Нарисуй карту Волшебного острова»

     Большинство детей не смогли обеспечить логическую точность выполнения задания в рисовании. Но Лобзов Петя (рисунок слева) и Носов Рома, оба из школы «Интеграл», нарисовали такие карты (художественный редактор только обвел границы стран):



    В 5-м классе было предложено нарисовать лабиринт и придумать игру с его использованием.
Нехаенко Тимофей из «Школы сотрудничества» изобрел игру «Минотавр»:

«Два игрока скидываются: кто Человек, а кто Минотавр. Игрокам выдаются карты:

На карте для Человека указано его местонахождение и направление (определяется острым углом треугольника), но не указано местонахождение Минотавра. То же самое и для Минотавра, только наоборот. Задача Человеку выбежать из лабиринта, а Минотавру – догнать Человека. В темных углах можно спрятаться, но тогда на карте пропадает твое местонахождение
(по-видимому, карта компьютеризованна – прим. оргкомитета). Также есть «Рога Минотавра» и «Меч Дедала». Если кто-нибудь возьмет соответствующее, то для врага пропадает карта (на время), а для нашедшего приз пропадают все темные углы. Призы одноразовые».

    Как уже отмечалось, в олимпиаду по русскому языку творческое задание вводится очень просто и естественно, так как такого типа задания используются и в массовой школе и входят в программу.

    Задание для 1-го класса формулировалось так:

  «Крыса Шушера обгрызла Книгу загадок так, что от каждой загадки на листе осталось по три слова. Сочини и запиши одну из загадок, используя оставшиеся слова. Не забудь написать отгадку». Далее приводились (на выбор) три варианта оставшихся слов (эти слова в работах учеников подчеркнуты, а отгадки выделены жирным шрифтом).

Весьма оригинальная загадка была приведена Левиным Никитой (школа №1756):
«Может плыть, есть хвост, сам лёгкий. — лист от дерева».

Неретина Катя из той же школы:
«Плывет по небу, легкий, как пушинка, может превратиться в хвост, уши. — облако».

Барац Лиза из «Интеграции» выбрала другие слова:
«Горит, как будто, хвост огнём, на хвосте «глаза» и не высокий. — павлин»

    И, наконец, вариант Земцова Вани из Кирова:
«Высокий очень он стоит на берегу около моря. Ночью глаз горит большой, и кораблям показывает путь. — маяк»

    Во втором классе было предложено сочинить объявление, от которого остались три слова и подпись. Так, в объявлении Лешего остались слова: «знать», «крапива», «далеко». По мнению Крышина Саши из школы «Приоритет», это был призыв отчаяния:
«Спасите меня, я попал в беду. Далеко отсюда крапива, а за крапивой деревня, а там я в капкане сижу. Знать бы, что вы попали в беду, я бы вас спас. Спасите меня, пожалуйста!»

Вариант Григорьева Ильи (школа №1718) был на экологическую тему:
«Леший хочет, чтобы каждый житель Москвы знал, что он пересадил крапиву, и она теперь растёт очень далеко. Теперь в Измайловском лесу вообще нет крапивы. И что теперь она продается только в лотках, палатках, киосках и цветочных магазинах».

А теперь объявление Левого носка со словами: «доставить», «родной», «шкаф» (это работа Пилипюк Даши из школы «Приоритет» — единственная, где строго выдержана форма объявления):

«Объявление:
Того, у кого потерялся левый носок синего цвета, прошу зайти на улицу Тухачевского, дойти до дома №33 и заглянуть в щель под лестницей. Там лежит ждущий стирки левый носок. Надеюсь, что меня подберёт мой родной хозяин. Ах, да! После сушки положите меня в шкаф. Если Вы больны и не можете дойти, позвоните, и собака доставит носок к 2:30.
Тел: 745-45-44.
Левый носок»

    Ученики 3-го класса восстанавливали древнюю книгу сказок и Чижова Даша из «Московской экономической школы» выбрала вариант со словами: «вода», «паутина», «рыцарь».
«Старый замок.
В старом замке везде паутина. Вода пробралась в каждый угол подвала. Старый рыцарь, которому принадлежит этот замок, умирает, а наследников у него нет, потому и гниет замок. И вот, как-то раз, рыцарь подумал: «А почему бы мне не продать свой замок и не получить за него немного денег? По-моему, хорошая идея». Начал рыцарь свой дом продавать – не получалось. И так сильно расстроился рыцарь, что и помер, а замок стоит, ждет своих новых хозяев.»

Артамонов Коля (школа №1718) взял слова: «тишина», «заварочный чайник» и «крыса».
«В комнате.
    Тишина. Тихо во всем доме. Все спят. Все спали, как убитые, и не знали, что творится в комнате. Да-да, именно в той самой Комнате, в которой всегда происходило что-то странное. Однажды, в Новый Год, поставили в эту Комнату стол. Обыкновенный стол. Праздновать Новый год стали. Съели, выпили все. Решили потанцевать было, а места-то нету. Решили вынести стол, как вдруг он сам взлетел. Тут-то все и увидели: летит на крыльях маленькая мышка и держит огромный стол. Вылетела мышь, поставила стол на место и вернулась в Комнату. А все стоят и думают: «Как это так? Как это мышь может вынести здоровенный стол? Ну и мышь!» С тех пор и эта мышь, и Комната прославились, потому что мышь в этой Комнате жила. И стали мышку называть Крысой.
    Хозяева рады – Крыса им во всем помогает. Только в последнюю неделю шалить стала. И в этот вечер Крыса решила взять заварочный чайник и спрятать. Просто так, без причины. Только сейчас ее шалость не удалась. Разбила она чайник. А зря. Чайник-то видать был волшебный. Сидел в нем злой дух. Вышел этот Злой Дух и говорит: - «Спасибо тебе, Крыса!». «Ты откуда?» – спрашивает Крыса, «Из чайника!» – отвечает Дух. «Сейчас проверим, – сказала Крыса, – лезь в банку!» Залез глупый дух в банку, а Крыса взяла и закрыла ее. Злой дух был взаперти! Вот какая умная Крыса.»


   5 класс упражнялся на детективную тематику. Ерёменко Дима из школы №497:
    «На месте преступления найдены улики: варежка, солнечные очки, вставная челюсть.
    Преступникам понадобилась варежка, чтобы при вскрытии сейфа не оставить отпечатков пальцев. Солнечные очки – чтобы отражать охранный лазер в коридоре перед сейфом. Вставная челюсть нужна была для зажима выключателя сигнализации, чтобы она не сработала.
    Ограбление происходило в центральном банке.
    Преступников нашли благодаря найденным солнечным очкам. На них была указана фирма. Очки этой фирмы продавались только в одном магазине. При допросе было установлено, кто покупал очки. Составлен фоторобот подозрительных покупателей. Прочитали их досье и узнали, где они чаще всего задерживались. Адрес: улица Воронцовская, 24/6, кв.76. Выехала группа захвата, и грабители были пойманы. Они получили по два года лишения свободы с конфискацией имущества.
Вот так работают настоящие детективы!
»

Смирнова Виктория (школа №1112) выбрала вариант со словами: «мышеловка», «иголка» и «сотовый телефон».
    «Ого… В одно не совместишь. Но мышеловка и иголка могут говорить о том, что преступник боится мышей, рукодельничает… Судя по всему, это экономный человек, потому что до офиса, где можно заплатить за сотовый, из этих заброшенных мест недели две пути, а истрачено только пять центов. Через отпечатки пальцев проходят другие отпечатки – морщины… И вообще, скорее всего, это не преступник, а преступница… Глядя на отпечатки морщин можно предположить, что ей лет шестьдесят… Нет, больше! Потому что на игле запекшаяся кровь, значит у нее трясутся руки, вот она и укололась. Мышеловка новая, но мышей в ней штук тысяча побывало. Значит, в деревне Мышкино живет, потому как в Мышкино мышей хоть отбавляй. Мы и поехали в Мышкино, преступницу искать. Из всех 70-тилетних, в Мышкино только у пяти старушек есть сотовые. Две из них совершенно равнодушны к мышам. Остается Марья Георгиевна, Нина Сергеевна, Ольга Ефимовна. У Марьи Георгиевны нет ни родственников, ни друзей. Но и у Нины Сергеевны, и у Ольги Ефимовны полно друзей и родственников, они любят экономить, ненавидят мышей… Нам поможет боксер Бобик. Это ужасно глупая собака Нины Сергеевны. Если втолковать ему как следует, что от него хотят, то он укажет, чьи именно это вещи. Что мы только с ним не делали! Сулили лакомые кусочки, ругали, обзывали… А он только глядел на нас своими глупыми глазами и вилял хвостом. Тогда я достал очки, чтобы попытаться самому понять, чьи это улики. Вдруг Бобик стал выполнять мыслимые и немыслимые команды, скакать, подлизываться… Мы поняли: все, что ему нужно, это очки. Мы в сотый раз объяснили ему, что делать, дали очки и…он как лучшая ищейка стал водить носом, ходить и, наконец, пришел в дом Ольги Ефимовны. Так мы и нашли преступника… то есть преступницу»

    При оценке творческих заданий следует вспомнить, что оно сочинялось не изолированно, а одновременно с выполнением 6-8 весьма сложных задач.


Далее: «А я люблю ломать голову…»




Хроника олимпиады


Именные камни победителей олимпиады на Арбате



Награждение




Олимпиец



Развиваем интеллект